• In continut
  • In titluri
Interval timp
Пятница, 31.10.2014, 17:38 Спорт
сегодня в молдове
1729
Андрей Пуцунтикэ в составе сборной Европы стал вице-чемпионом мира по настольному теннису
Sursa ştirii: сегодня в молдове Sursa imaginii: сегодня в молдове
Вторая ракетка планеты японец Юто Кизукури прервал триумфальное шествие Андрея Пуцунтики на чемпионате мира по настольному теннису. 15-летний отечественный мастер маленькой ракетки, в минувший вторник завоевавший серебро командного первенства планеты в составе сборной Европы, сегодня потерпел поражение в 18 финала одиночного разряда.
Дебютант чемпионата мира Андрей Пуцунтикэ на своем первом в карьере первенстве планеты с лихвой оправдал выданные сборной Европы  авансы. С первой попытки молдавский теннисист завоевал серебро командного чемпионата. В проигранном сборной Азии финальном поединке Пуцунтикэ  принес Европе единственное очко. Победа молдавского теннисиста над китайским мастером маленькой ракетки Вонг Хо Хином с результатом 3-2 подсластила горькую пилюлю от поражения европейской команды с суммарным счетом 1-3.   
 
Владимир Семипядный, президент федерации настольного тенниса РМ : «Это огромное достижение попасть в сборную Европы. Только 4 спортсмена из Старого Света играли в сборной Европе, а в Европе, как известно, очень много сильных спортсменов.
Мы должны гордится. Это является определенной вехой в истории молдавского настольного тенниса».
 
 Триумфальное шествие Андрея Пуцунтики на чемпионате мира удалось прервать лишь японцу Юто Кизукури. Вторая ракетка мира нанес поражение молдавскому теннисисту в 1/8 финала одиночного разряда. Проиграв на мировом первенстве 1 поединок, 15-летний Пуцунтикэ вошел в Топ-16 лучших теннисистов планеты
 
Владимир Семипядный, президент федерации настольного тенниса РМ: «Андрей Пуцунтикэ – очень способный спортсмен, который занимается настольным теннисом 7 лет.  Мне очень приятно, что его отец отдал его не на  велоспорт, который культивируется в Калараше, а на настольный теннис.    
В десятилетнем возрасте он около двух лет самостоятельно из Калараша ежедневно ездил в Кишинев. У нас в Кишиневе родители боятся отправлять своих детей с Чекан на Ботанику. Это говорит о его характере».
        
7 последних лет теннисное мастерство будущий вице-чемпион мира оттачивал в скромном спортзале кишиневского хлебзавода. В распоряжении Андрея Пуцунтики было 3 тренировочных стола, а за его обучение взялся лично президент молдавской федерации
 
Владимир Семипядный, президент федерации настольного тенниса РМ : «Когда на международных соревнованиях к нам подходят тренеры и спрашивают: сколько у вас тренировочных столов 16 или 24? я им отвечаю: что у нас 3 стола. Они думают, что я шучу. В нашем маленьком, но уютном,  зале 3 стола, но только на одном можно полноценно тренироваться. Но, тренируюсь на таком столе, у нас появляются такие спортсмены, как Андрей Пуцунтикэ. Это приятно, значит, мы не зря работаем». 
 
Минувшим летом каларашского теннисиста переманили немецкие наставники. Последние полгода Андрей Пуцунтика выступает в чемпионате  Бундеслиги.
 
Владимир Семипядный, президент федерации настольного тенниса РМ : «Это – самородок, помноженный на трудолюбии и большое желание чего-то добиться». 
 
Похожие новости